グリストラップの役割は主に油脂分やゴミを水から分離して、下水の汚れや詰まりを防ぐ役割があります。
これにより、環境への影響を軽減し、衛生状態を保つのに役立ちます。
特に飲食店では排水に含まれる油脂がそのまま下水に流れるのを防ぐために使われています。
仕組みとしては、「油は水に浮く性質」を利用して油分を捕獲し、水だけを下水道に流すように設計されています。
かと言って、そのグリストラップの掃除を怠ると、その機能、役割が正常に果たせなくなり、環境に悪い下水を流してしまう事になります。
グリストラップは一般家庭にあるわけではなく、飲食店や給食センター、お惣菜センターなど
料理を作るお店や施設にあります。
このグリストラップは可能なら毎日、最低でも週1回の掃除が必要となり、
月1~数ヶ月に1回はメンテナンスも必要となります。
とても綺麗な場所ではないので、グリストラップの掃除を苦手としている従業員、オーナー様は多いです。
しかし、グリストラップの掃除やメンテナンスは業者に依頼する事が可能です。
ダイケイスクエア株式会社でもグリストラップの掃除やメンテナンスをお受けしていますので、
人手不足でグリストラップの掃除がおろそかになっている店舗さんはお気軽にご相談ください。