飲食店などにあるグリストラップ内の清掃は定期的に行わないと下水管を汚してしまったり、川や海を汚してしまう恐れがあります。
グリストラップ自体がフィルターの様な役目の物なのですが、掃除を怠るとその効果も薄れてくるという事です。
ここでは一般的な清掃と、グリストラップ内の油を石鹸水に変えて配水管に流すグリピカという清掃方法の違いをご紹介します。
【一般的なグリストラップ内の清掃】
グリストラップに洗浄剤を入れる
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グリストラップ内の液体は油と水に分解されたまま排出
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配水管に油が付着し、詰まりや悪臭の原因になる
【グリピカを使ったグリストラップ内の清掃】
グリピカの機械を設置(写真参照)
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グリストラップ内の油を吸収し処理剤を添加して石鹸に変える
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グリストラップ内が石鹸と水の状態になる
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排水管に排出(排水管の清掃も可能になる)
この様にグリピカは廃油が石けん水になり、排水管に付着している油脂を除去しながら排水できるので水質汚染・水質汚濁の原因にならず、さらに産業廃棄物処分に際してのC2排出量の削減にも貢献します。
また水と空気の両方に対して環境負荷をかけません。
環境汚染が進む今、そしてこれから自然環境に役立つグリピカを取り入れてみませんか?